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Risotto noix de saint-jacques & asperges vertes

Aujourd'hui je vous propose une recette qui change des pâtes et autres féculents : le risotto...

Risotto noix de saint-jacques & asperges vertes
Risotto noix de saint-jacques & asperges vertesRisotto noix de saint-jacques & asperges vertesRisotto noix de saint-jacques & asperges vertes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150 g de riz à risotto Arborio
  • 200 g de noix de saint jacques
  • 6 asperges vertes
  • 1/4 courgette
  • environ 55 cl de bouillon de légumes
  • 2,5 càs de parmesan râpé
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 càs de fromage pecorino râpé pour chaque assiette
  • 1 échalote épluchée
  • 15 g de beurre
  • Huile d’olive

 

Préparation :

  1. Commencez par ciseler l’échalote. Puis épluchez les asperges. Lavez et coupez les courgettes en dés, et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes.
  2. Au terme de la cuisson, égouttez et plongez-les dans un bain d’eau froide avec quelques glaçons.
  3. Cuisez ensuite les asperges dans la même eau pendant 6 minutes, puis égouttez-les et déposez-les sur un linge, si vous les cuisez le matin pour les servir le soir, plongez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson, ne les laissez pas pour éviter qu’elles se gorgent d’eau.
  4. Faites chauffer le bouillon. Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’échalote, faites-la suer sans coloration et ajoutez le riz, faites-le nacrer, pour qu’il devienne très brillant, voire légèrement translucide. Versez le bouillon à hauteur en remuant sans arrêt et ce jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. Laissez cuire 13 minutes. Normalement, la cuisson est de 18 minutes, mais comptez toujours la finition de la cuisson qui comptera à peu près 5 minutes.
  5. Dans une seconde sauteuse, pendant la fin de cuisson du risotto, versez un trait d’huile d’olive, et ajoutez-y les asperges préalablement coupées en biseau,et les dés de courgettes.
  6. Dans la sauteuse de risotto, ajoutez du beurre en cubes froid et mélangez en tournant le poignet. Puis parsemer de parmesan, vérifiez l’assaisonnement en sel.
  7. Déposez le risotto dans un plat ou dans des assiettes plates avec un léger rebord. Disposez les légumes par-dessus,
  8. Dans une sauteuse remettre de l’huile d’olive et poêler les saint-jacques puis disposez les sur les légumes et rajouter du pecorino râpé.

Bon appétit mes kookinoux !!!

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