Aujourd’hui je vous propose une recette de brioche sans beurre : la brioche butchy.
Une brioche moelleuse à la mie filante.
Ingrédients (pour 16 boules d'environ 40 g) :
- 500 g de farine Gruau
- 5,5 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraîche.
- 200 g de crème épaisse 30 % de MG
- 60 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 90 ml environ (mélange œufs + lait = 200 ml au total)
- 1/2 càc de sel
Préparation :
- Diluer la levure dans 3 càs d’eau tiède avec une pincée de sucre et laisser lever 10 mn.
- Fouetter les œufs puis verser dans un pichet doseur, verser le lait pour atteindre 200 ml au total.
- Dans la cuve du robot verser la farine, la crème fraiche, le mélange œuf/lait, le sel et le sucre. Commencer à pétrir et verser la levure diluée.
- Pétrir 10 mn.
- Ajouter de la farine si vous voyez que la pâte est trop collante.
- Il faut obtenir une pâte lisse et peu collante.
- Ôter la pâte de la cuve, fariner le fond, former une boule avec la pâte et replacer dans la cuve, couvrez la pâte et laisser reposer 1h30 dans endroit chaud.
- Dégazer la pâte, reformer une boule puis couvrez-la, placer la au frigo toute une nuit.
- Le lendemain, dégazer la pâte à nouveau et diviser la en 16 pâtons de 40 g environ (il vous restera de la pâte vous pourrez faire des petites briochettes 😁)
- Façonner les 16 boules et les placer dans les empreintes du moule tablette ou cubicube (nouveau moule qui contient 20 empreintes)
- Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 h.
- Mélanger 1 jaune d’œuf avec une càc de lait ou de crème liquide.
- Badigeonner le dessus des boules avec le mélange jaune d’œuf/lait.
- Enfourner dans un four préchauffé à 150°C chaleur tournante pendant 25/30 mn (selon le four) Le dessus doit être doré.
- A la sortie du four, couvrir la brioche sous un torchon pour garder le moelleux.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.
Pour les gourmands, vous pouvez la fourrer avec de la pâte à tartiner ou de confiture.
Bonne dégustation mes kookinoux !!!
Moule/accessoire :
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