750 grammes
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Brioche butchy

Aujourd’hui je vous propose une recette de brioche sans beurre : la brioche butchy.

Une brioche moelleuse à la mie filante.

 

Brioche butchy Brioche butchy
Brioche butchy
Brioche butchy Brioche butchy

Ingrédients (pour 16 boules d'environ 40 g) :

  • 500 g de farine Gruau
  • 5,5 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraîche.
  • 200 g de crème épaisse 30 % de MG
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 90 ml environ (mélange œufs + lait = 200 ml au total)
  • 1/2 càc de sel

 

Préparation :

  1. Diluer la levure dans 3 càs d’eau tiède avec une pincée de sucre et laisser lever 10 mn.
  2. Fouetter les œufs puis verser dans un pichet doseur, verser le lait pour atteindre 200 ml au total.
  3. Dans la cuve du robot verser la farine, la crème fraiche, le mélange œuf/lait, le sel et le sucre. Commencer à pétrir et verser la levure diluée.
  4. Pétrir 10 mn.
  5. Ajouter de la farine si vous voyez que la pâte est trop collante.
  6. Il faut obtenir une pâte lisse et peu collante.
  7. Ôter la pâte de la cuve, fariner le fond, former une boule avec la pâte et replacer dans la cuve, couvrez la pâte  et laisser reposer 1h30 dans endroit chaud.
  8. Dégazer la pâte, reformer une boule puis couvrez-la, placer la au frigo toute une nuit.
  9. Le lendemain, dégazer la pâte à nouveau et diviser la en 16 pâtons de 40 g environ (il vous restera de la pâte vous pourrez faire des petites briochettes 😁)
  10. Façonner les 16 boules et les placer dans les empreintes du moule tablette ou cubicube (nouveau moule qui contient 20 empreintes)
  11. Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 h.
  12. Mélanger 1 jaune d’œuf avec une càc de lait ou de crème liquide.
  13. Badigeonner le dessus des boules avec le mélange jaune d’œuf/lait.
  14. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C chaleur tournante pendant 25/30 mn (selon le four) Le dessus doit être doré.
  15. A la sortie du four, couvrir la brioche sous un torchon pour garder le moelleux.
  16. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Pour les gourmands, vous pouvez la fourrer avec de la pâte à tartiner ou de confiture.

 

Bonne dégustation mes kookinoux !!!

 

Moule/accessoire :

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