Aujourd'hui pour le 6e jour, je vous propose cette recette de bûche roulée, légère en bouche et peu sucré pour finir un bon repas festif....
Ingrédients pour le biscuit viennois (moule à génoise 40x30) :
4 œufs
105 de sucre en poudre
50g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante.
Poser une plaque à génoise sur une plaque perforée.
Dans le bol du robot fouetter 2 œufs entiers avec 40g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier les 2 œufs restants, ajouter les 2 jaunes d’œufs dans le bol du robot et réserver les 2 blancs.
Fouetter a nouveau les œufs pendant une minute puis rajouter 40g de sucre en poudre dans le bol puis fouetter vivement le mélange jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Monter les 2 blancs en neige ferme en ajoutant progressivement les 25g de sucre en poudre restant.
Incorporer délicatement avec une maryse les blancs en neige dans le mélange précédent.
Tamiser la farine et incorporer délicatement avec une maryse.
Verser l"appareil a biscuit viennois sur la plaque à génoise et lisser la surface avec la spatule
Enfourner le biscuit viennois dans le four chaud pendant 7 mn. Il doit être doré et ne pas coller au doit.
A la sortie du four, laisser le biscuit tiédir et le rouler dans une feuille de cuisson, réserver.
Ingrédients chantilly mascarpone :
300g de mascarpone
400g de crème liquide 30% MG
50g de sucre glace maison
1/2 càc de vanille en poudre
Préparation :
La crème liquide et le mascarpone doivent être bien froids.
Le bol du robot et le fouet doivent aussi être placés au frigo 30 mn avant.
Sortir le bol et le fouet. Ajouter la crème liquide, le mascarpone, sucre glace et vanille dans la cuve.
Monter la crème liquide jusqu'à obtenir une crème qui se tienne.
Dérouler le biscuit viennois.
Étaler la crème sur le biscuit. Parsemez de framboises fraiches.Gardez-en pour la décoration.
Le reste de crème mettez la dans une poche à douille puis la mettre au frais.
Rouler la pour former la buche, placer la au frais 1 à 2h.
Saupoudrer la buche de sucre glace.
Pocher le dessus avec la crème restante et ajouter des framboises.