Aujourd’hui je vous propose une recette traditionnelle d'Algérie : le pain Matlouh...
Ingrédients pour 2 pains :
300 g de semoule fine
200 g de farine T55
8 g de levure sèche
2 cas de lait en poudre (facultatif)
1 cac de sel
1 cac de sucre en poudre
350 à 400 ml d’eau tiède ( à ajuster selon la texture de la pâte)
Préparation :
Dans un petit bol délayer la levure avec le sucre et un petit peu d’eau tiède. Laisser reposer 10 mn. Elle doit mousser.
Dans un grand saladier mélanger: la farine, la semoule, le lait en poudre, le sel, ajouter ensuite la levure activée.
Verser petit à petit l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit être souple et légèrement collante.
Pétrissez la pâte environ 10 mn.
Laissez la pâte reposer 1h30 sous un linge propre à température ambiante.
Saupoudrez un peu de semoule sur le plan de travail.
Divisez la pâte en 2 boules et laisser reposer 10 mn.
Ensuite aplatissez chaque boule et laisser encore reposer 40 mn sous un linge propre.
Faire chauffer une poele a crêpe et placer un des disques de pâte sur la poele et laisser cuire quelque minutes jusqu'a ce qu'apparaissent des petites bulles , retourner le pain et laisser cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Répéter avec le deuxième disque.
Laisser tiédir le pain et dégustez le avec votre soupe ou bien du fromage.