Une recette tellement simple à réaliser et si délicieuse, vous avez aussi une autre version avec des zestes de citrons …régalez-vous 🤤
Ingrédients (pour 6 ramequins) :
25 cl de crème liquide 30% de matière grasse
25 cl de lait entier
5 jaunes d’œuf
1 gousse 1/2 de vanille
70 g de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C - chaleur tournante.
Fendre la gousse en 2 et extraire les graines de vanille.
Verser le lait dans une casserole et ajouter les graines et les gousses, porter à ébullition sur feu doux.
Retirer du feu, laisser infuser.
Mettre les jaunes d’œuf dans un récipient.
Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs, mélanger.
Verser la crème liquide froide sur les jaunes puis mélanger.
Ajouter le lait infusé refroidi, mélanger.
Garnir les ramequins avec une louche.
Placer les ramequins dans un plat allant au four. Verser de l'eau bouillante à hauteur des ramequins.
Enfourner pour 45mn.
A la sortie du four, les crèmes brûlées sont légèrement tremblotantes au centre.
Déposer sur un plateau et laisser au frigo minimum 6h.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade avec une passoire fine puis caraméliser au chalumeau, puis re-saupoudrer une nouvelle fois et re-caraméliser.