En attendant les beaux jours je vous propose cette délicieuse tarte aux fruits…
Préparation du biscuit madeleine
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 62g de lait demi-écrémé
- 120g de farine
- 30g de maïzena
- 50g de poudre d'amande
- 8g de levure chimique
- 100g de beurre fondu et refroidi
- 60g d'huile de tournesol
- QS vanille en poudre
Préparation :
- Fouetter le sucre, la vanille et les œufs
- Ajouter le lait puis mélanger.
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure et la poudre d'amande.
- Pour finir le beurre et l'huile.
- Verser la préparation dans votre moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15/20 mn selon votre four.
Préparation de la crème pâtissière (à préparer la veille)
Ingrédients :
- 50 cl de lait entier
- 5 jaunes d’œufs calibre moyen
- 1 gousse de vanille (EPCIE)
- 40 g de fécule de maïs (maïzena)
- 50 g de beurre doux
- 100 g de sucre
Préparation :
- Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Blanchir le sucre et les jaunes d’œufs.
- Ajouter la maïzena tamisée, fouetter.
- Filtrer le lait au chinois
- Verser la moitié du lait sur la préparation précédente, mélanger puis rajouter le reste du lait.
- Verser dans la casserole et laisser s'épaissir en remuant.
- Retirer du feu et incorporer le beurre.
- Filmer au contacter et placer au frigo.
Facultatif : Vous pouvez préparer un sirop que vous imbiberez sur le gâteau, pour cela il faut porter à ébullition 75 g d'eau avec 50g de sucre et de la vanille en poudre, laisser refroidir et imbiber le gâteau à l'aide d'un pinceau.
Bonne dégustation mes kookinous !!!