Aujourd’hui direction le Liban avec cette recette de samboussek à la viande hachée, un met savoureux à accompagner avec une bonne sauce au yaourt à l’aïl.
Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de levure boulangère sèche
50 ml d’huile de tournesol
100 ml d’eau tiède
Pour la farce :
150g de viande hachée
1/2 oignon finement haché
2 petites gousses d’ail émincées
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment doux
1/4 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de cumin
sel selon vos préférences
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
persil frais haché (environ 1 cuillère à soupe)
Preparation :
La pâte :
Dans la cuve d’un robot mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l’huile puis mélanger de nouveau.
Incorporer l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
Couvrir avec un cellophane puis un torchon et laisser reposer pendant 1 h afin qu’elle double de volume.
La farce :
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
Faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter la viande hachée et cuire en égrenant bien la viande.
Incorporer les épices : cannelle, cumin, piment doux, poivre et sel.
Ajouter les pignons de pin et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Hors du feu ajouter le persil haché puis laisser refroidir.
Façonnage :
Étaler la pâte.
Avec un emporte pièce de 8 cm, emporte-piècer des cercles.
Déposer une cuillère à soupe de farce au centre.
Replier la pâte en demi lune et sceller les bords en appuyant avec une fourchette.
Cuisson :
Faire chauffer une casserole avec de l’huile de tournesol à feu moyen.
Frire les samboussek jusqu’à qu’ils soient dorés et croustillants.
Egoutter sur du papier absorbant.
Servir avec une sauce au yaourt à l’ail ou du labneh.