Un bol simple mais savoureux : riz vinaigré, saumon laqué, avocat frais et une touche de sésame noir. Une assiette colorée, équilibrée et pleine de douceur. Parfait pour un déjeuner léger et gourmand !!
Ingrédients (Pour 5 personnes) :
5 pavés de saumon (environ 150-180 g chacun, sans peau de préférence)
3 c. à soupe de sauce soja salée
2 c. à soupe de sauce soja sucrée (ou 1 c. à soupe de sucre roux)
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
1 c. à café de gingembre frais râpé (ou 1/2 c. à café en poudre)
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de jus de citron vert ou de citron jaune
Graines de sésame
Préparation :
Dans un bol, mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, le miel, l’huile de sésame, le gingembre, l’ail et le jus de citron. Bien fouetter pour que le miel se dissolve.
Placer les pavés de saumon dans un plat creux ou un sac congélation. Verser la marinade dessus et bien enrober chaque morceau.Laisser mariner au moins 30 minutes (ou jusqu’à 2 h au frigo pour un goût plus prononcé).
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir les pavés de saumon côté chair environ 2 minutes, puis les retourner et verser le reste de la marinade. Cuire à feu doux 5-7 minutes en arrosant régulièrement avec la sauce jusqu’à ce qu’elle caramélise légèrement.
Servir chaud, nappé de sauce restante, parsemé de graines de sésame et avec un riz japonais.