750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Rfissa

La Rfissa marocaine est un plat traditionnel de fête, symbole de partage et de réconfort. Habituellement préparé avec du smen et des graines de fenugrec, cette version revisitée est plus légère, plus digeste, mais tout aussi parfumée. Préparée avec un bouillon au curcuma, gingembre et safran, dès lentilles fondantes et des msemen maison imbibés de sauce, cette Rfissa sans smen ni fenugrec garde toute la richesse de la recette authentique, dans une version adaptée à toute la famille. Un plat généreux, parfait pour les grands repas, les dimanches cocooning ou pour célébrer une belle occasion.

 

Rfissa
Rfissa

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :

  • 1 poulet fermier (ou 5 cuisses)
  • 5 oignons (coupées en fine lamelles)
  • 1 petit bouquet de persil et coriandre ficelé 
  • 1 tête d’ail 
  • 100g de lentilles vertes 
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre 
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout 
  • quelques pistils de safran 
  • sel, poivre 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol 
  • 1 noisette de beurre pour la finition

Préparation:

  1. Émincer 5 oignons.
  2. Dans un grand saladier mélanger le sel, le poivre, curcuma, gingembre, ras el hanout, safran et les huiles.
  3. Ajouter les oignons et bien enrober le poulet avec la marinade.
  4. Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures ou bien vous pouvez préparez la veille pour plus de goût.
  5. Faire revenir le poulet mariné et les oignons dans une cocotte quelques minutes jusqu'à légère coloration.
  6. Ajouter le bouquet de persil et coriandre, la tète d'ail (coupée au sommet), les lentilles puis couvrir d'eau à hauteur du poulet.
  7. Couvrir et laisser mijoter 60 minutes à feu doux jusqu'à ce que la viande soit fondante.
  8. Retirer le poulet et réserver. Laisser épaissir la sauce.
  9. Faire dorer le poulet au four à 200°C pendant 15/20 mn avec une noisette de beurre pour obtenir une peau dorée et croustillante.
  10. Au moment de servir, disposer les msemen coupés en morceaux dans un grand plat.
  11. Disposer le poulet par dessus puis verser la sauce aux lentilles.

 

Bon appétit mes kookinoux !!!

 

Une Rfissa douce, réconfortante, aux parfums d'épices marocaines, parfaite pur celles et ceux qui veulent retrouver la saveur traditionnelle sans le smen ni le fenugrec. Un vrai plat du coeur, à partager en famille.

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article